traffic - 教育宣導 | 2009-11-18 | 人氣:879

  因機車具有省油、便捷的特性,著實吸引著為數不少的年輕人使用代步。然而,每年卻有許多年輕人因機車交通事故而受傷或死亡。依據統計資料顯示,交通事故中每10人至少有6人以上是因騎乘機車事故而死亡,其中30歲以下的年輕人更占了約3成5。日前又發生了幾起機車事故,讓幾名青少年原本正在發光發熱的生命驟然劃上句點,這種種的消息及數據資料不僅顯示出機車事故的嚴重性,更彰顯出為年輕族群建立起“機車安全駕駛”觀念的急迫性。

  由於國內駕駛訓練班多著重汽車考照部分,故機車的駕駛技巧多是年輕人自行揣摩練習,欠缺安全騎乘的訓練。而雖然年輕人的運動神經及感覺機能均較其他年齡階層為佳,但其因機車事故造成傷亡比例卻也最高,探究其原因,其過於自信與大意是最重要的原因。絶大部份的年輕族群自信於自己的駕駛技術良好,因此常有超速、緊急煞車或酒駕等極為危險的駕駛行為。另外,年輕族群的騎士,也因年少氣盛比較容易衝動;例如,在車流量過多的道路上,常有許多年輕的機車駕駛人未能冷靜地確認交通狀況,經常在等待號誌時就催促前面車輛開動,甚至於在號誌燈尚未變換前就匆忙穿越馬路,常常在不知不覺中就有闖紅燈或是超車、爭道等違反交通規定的行為發生。為了逞一時之快,而枉顧自己生命安全的行為,著是令人擔憂。

  酒後騎車、超速、未戴安全帽及冒險行徑等因素,一直是機車事故主要的肇禍原因。如果年輕族群的的機車駕駛者懂得為自己建立起正確的安全駕駛觀念,並養成良好的駕駛習慣,以謹慎、小心的駕駛行為來保護自已,其實有許多的事故是可以避免的。首先,在騎乘機車之前,應確切佩戴好安全帽,並盡量穿著顏色鮮明、容易判別的服裝,做好安全防護的動作。騎機車佩戴安全帽可以有效降低因機車事故所造成的死亡率是無庸置疑的,惟少數的年輕機車騎士因認為戴安全帽不方便,甚至是累贅,將戴安全帽視為逃避警察取締的工具而未正確佩戴,進而危及自己的行車安全,若不小心因此而造成意外,豈不是得不償失?!另外,酒駕肇事、無照駕駛、飆車等危險行為不僅奪走了許多年輕人寶貴生命,其間接所造成的家庭破碎的悲劇、社會成本等影響亦更為深遠。因此惟有將正確的機車安全駕駛行為深植於心,才能讓自己遠離交通事故的危險;不酒駕、不飆車、不冒然做出會危及自身安全的駕駛行為才是明哲保身之道。

  隨著機車使用頻率的增加,以及道路上機車數量的日益增多,我們更應該正視年輕族群使用機車之安全問題。一直以來,政府不斷地透過各式的政令宣導,希望能讓所有的汽、機車駕駛人及行人建立正確的駕駛觀念;然而,如果我們也能藉由家庭教育的力量,來關心、注意自己孩子的駕駛行為是否得當、並且透過自律的態度,積極提昇優質駕駛的社會風氣,相信必能有效改善交通安全問題的嚴重性。年輕的歲月該是充滿亮麗色彩的!在追求絢麗生命的同時,要先瞭解珍視生命的重要,畢竟多一分深思熟慮,少一分任性衝動,才能為自已帶來更為豐富的生命歷程!

交通安全入口網關心您騎車平安。更多機車安全資訊請參考:

交通安全入口網機車安全宣導專區
交通安全入口網「小心駕駛鐵定安全」影音

Powered by XOOPS 2.0 (c) 2001-2008 The XOOPS Project    THEME DESIGN: IMAGO:THEMES     網站維護: 教育處社教科