嘉義縣交通安全教育資訊網電子報第 8 期

◎ 訂閱網址:http://traffic.cyc.edu.tw ◎ 發報時間:2009-10-30

《站務公告》新增交通安全教育宣導影片一批,歡迎多加利用

開學之初,請 貴校充分利用本站宣導影片(共63個),向學童宣導交通安全觀念,並務必落實騎自行車或乘坐機車戴安全帽之規定,才能盡量降低交通意外事故發生之機率。

觀看完整文章...


《榮譽榜》賀!北美國小代表本縣參加教育部98年度交通安全教育評鑑榮獲佳績

恭賀!!

本縣北美國小代表本縣參加教育部98年度交通安全教育評鑑,

榮獲   國小組「甲等」成績。


《活動訊息》和泰汽車交通安全小學堂—我的交通小故事徵文活動

由交通部擔任指導單位,和泰汽車股份有限公司主辦之「和泰汽車交通安全小學堂—我的交通小故事徵文活動」,投稿日期自即日起至本(98)年度11月20日(星期五)止於全國國民小學展開,小朋友可從日常生活的交通經驗出發分享短篇小故事,並從參與活動的過程中培養交通安全觀念。


《時事新知》近六成導護志工 曾遭不尊重對待(自由時報)

〔記者胡清暉/台北報導〕導護志工扮演著學童安全上學的關鍵角色,然而,五十八.五%的志工表示,曾經遇過家長或其他用路人不尊重的對待,前三名依序為裝做沒看到導護的指揮(六十.二%)、不理會導護指揮(四十一%)、口出惡言(二十.七%),甚至發生故意開車衝撞或被毆打的狀況,讓不少導護志工面臨人身安全威脅。

觀看完整文章...


《活動訊息》績優交通導護志工、愛心服務站輔導研習暨表揚大會

「嗶---!」學校導護志工們每天不辭辛勞地站在路口,守護著莘莘學子平平安安的上下學,不論是晴天、雨天,他們從不缺席,從不埋怨,每個孩子都能快快樂樂到學校求學,平平安安回到家人身邊,就是他們心中最大的成就與滿足。 

觀看完整文章...


《活動訊息》嘉義縣政府結合電信業者宣導交通安全

        宣導交通安全出奇招,嘉義縣政府特別製作交通安全來電答鈴,供手機用戶免費下載,鈴聲內容安排縣長陳明文與專業配音員演出情境劇,提醒長者穿越馬路要走天橋、斑馬線,出門衣著鮮豔以警示駕駛人,國內各大電信公司已同步上架。 

觀看完整文章...


《時事新知》臺灣防司機疲勞駕駛 交部訂工時

 國道三號高雄縣大樹鄉路段在十月十日發生七人死亡的遊覽車事故,立委質疑與司機超時工作有關。統聯客運十月十五日在國道一號彰化路段,發生連環追撞前車的重大車禍,也造成死傷慘重。交通部決定比照航空業,訂定大客車駕駛員的工時及強制休息時數,避免疲勞駕駛引發事故。

 根據勞基法規定,勞工每天工作不得超過八小時,每工作四小時應休息三十分鐘。交通部政務次長葉匡時說,政府在標準契約規範中,規定司機每天駕駛時間不能超過九小時,會加強監理工作。

 交通部常務次長陳威仁在十月十五日表示,未來大客車駕駛的工時強制休息時間,會在「汽車運輸業管理規則」中明訂,在兩個月內完成相關規則。監理單位將會同勞工局攔檢,違反規定將處罰。

 

資料來源:國語日報http://www.mdnkids.com/info/news/content.asp?Serial_NO=63962


《教育宣導》酒駕事故多 少喝酒平安歸

  根據交通部委託中央警察大學辦理「酒駕」研究,按統計資料顯示,酒駕案件不僅佔了死亡交通事故的30%左右,平均每年更發生了約14,000件,造成800多人死亡。因此,酒駕一直都是是交通安全宣導的重點,常有民眾,認為喝一點酒不會造成危險,覺得自己意識清醒可以開車。因此輕易地在酒後開車上路,也因此發生很多交通死亡事故的悲劇。

觀看完整文章...


《教育宣導》節能減碳 自行車騎乘安全

  9月22號政府響應「世界無車日」,提倡以不製造污染的自行車代替一般交通工具,但自行車車體積小,在車流量大的街道上,隱藏許多危險。隨著自行車車數量增加,需要注意的事項也增加,以下為應注意事項:

觀看完整文章...


《教育宣導》機車安全最重要 遠離酒精和戴妥安全帽

a  根據內政部警政署之統計資料,94年至96年平均每年有157,795位機車駕駛者發生死亡或受傷之交通事故。且機車交通事故中每 5人就有1人是因為酒後駕駛失控而死亡。不管是開車或騎車,酒後駕車危險度都很高,尤其是機車的穩定均靠人力,不似汽車,靜止時可以四輪著地。機車因只有二輪,穩定性不如汽車,如果加上酒駕,控制能力降低、判斷能力減弱,更容易發生危險。

觀看完整文章...


【關於本報】

◎ 主編:traffic

本電子報智慧財產權屬於「嘉義縣交通安全教育資訊網」,採用創用 CC「姓名標示-禁止改作-非商業性」授權條款臺灣 2.5 版授權散布。《授權條款全文》

若欲為上述授權範圍以外之利用,請與「嘉義縣交通安全教育資訊網」(socedu@mail.cyc.edu.tw) 聯絡。

若欲訂閱或取消本電子報,請至以下網址:http://traffic.cyc.edu.tw